Persiapan


Saat ini apa yang ada di benak Anda?

Mungkin Anda berpikir belajar Pemograman atau yang populer nya Ngoding itu SUSAH!!!

hmmmmmmm……. ada benarnya tapi hal itu berlaku bagi mereka yang TIDAK MAU BELAJAR….hehhee…….

Dan ini juga merupakan pengalaman saya….. awalnya terasa sulit untuk memahami setiap koding, tapi kemudian setelah diulang-ulang akhirnya paham juga………

So……. saran saya kalo Anda ingin menjadi seorang Programmer, sekarang saatnya jangan tunda-tunda nanti Anda ketinggalan kereta,hahahhaha

Belajar Photoshop


Photoshop Untuk Usaha – Cara Menempelkan Baju hasil design ke model

Saya akan kasih contoh adobe photoshop yang digunakan untuk usaha… banyak banget jenis usaha yang melibatkan photoshop.. menurut saya sih, semua usaha butuh photoshop hehehehe.. contohnya: pembuatan brosur, Iklan di jalan-jalan, pembuatan packaging suatu produk, photography (jelas ini mah) dan lain-lain…

Ada request tentang bagaimana cara menempelkan baju jualan nya ke seorang model dan nanti bisa digunakan sebagai alat marketing supaya produknya lebih menarik. Ini biasanya untuk jualan di facebook nih hehehe.. karena saya udah kasih tutorial cara buatnya.. jangan nge-Wall atau promosi di facebook saya lagi yah… 😀 awass lho!

ya udah karena udah pada gak sabar, saya mulai deh.. ( udah jangan nyengir terus.. eeeh.. masih nyengir juga..kalo masih nyengir gak jadi nih buat tutorialnya…. ehh.. bandel yah.. udah.. mingkem ah.. ! :p)

Saya punya foto dapet dari google .. yang satu modelnya dan yang satu baju nya.. sekarang saya akan kasih tau cara nya supaya baju itu dipake sama si model.. sebenernya tutorial ini persis sama dengan yang tutorial foto cinta laura ..

buka kedua foto yang mau digabung

GUnakan magic wand tool untuk menyeleksi background putih nya…

Karena warna background putih atau sama warna nya.. maka gunakan magic wand tool. karena sekali KLIK aja semua bisa terseleksi.

TIPS : untuk memfoto produk, diwajibkan background berwarna polos yang kontras dengan produknya..

sekarang klik Select > Inverse untuk menyeleksi bagian Dress nya..

Drag gambar dress yang sudah di diseleksi ke dalam gambar modelnya.

Atur Dress nya supaya pas di badan si model.. bisa diputer, di besarin, dikecilin, pokoknya musti pas di badan.

Setelah kira-kira pas dibadan, pasti nanti ada bagian model yang nongol dikit-dikit.. kita liquify aja … udah pernah kan saya kasih tutorial tentang liquify di tutorial menguruskan badan

Pindahkan cursor ke layer background lalu Klik Filter > Liquify ( Photoshop CS 3 )

Hasil setelah liquify :

Tapi tangannya gak muncul.. mustinya posisi jari tangan berada di depan dress nya.. marilah kita Edit..!

Zoom daerah tangan.. tapi sebelumnya matikan dulu layer Dress nya.

Gunakan Pen tool untuk menyeleksi jari-jari tangan nya..

Kalo sudah terseleksi, Klik kanan di jendela gambar > Make selection

Klik Edit > copy, Lalu klik edit > paste .. nanti terbentuk layer baru.. nah.. si layer baru pindahin ke atas layer Dress ..

Nyalakan lagi layer Dress nya..

Kalo ternyata masih ada warna bawaan dari jari yang belum rapi, hapus pake eraser tool

Supaya lebih keliatan Real, beri bayangan di sekitar jari nya..

buat layer baru dibawah layer jari , lalu brush dengan warna hitam … atur-atur aja gimana cara nya supaya keliatan real..

Dan hasil akhirnya adalah :

Gampang kan yah.. ?

Selamat mencoba …

Artikel Photoshop Untuk Usaha – Cara Menempelkan Baju hasil design ke model ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

Belajar Photoshop


Mengubah Background photo dengan Extract

Tutorial photoshop kali ini tentang bagaimana cara memisahkan Ojek Objek dengan background nya.. sebenernya ada banyak cara sih.. tutorial sebelum-sebelum nya juga udah pernah dibahas kok.. Tapi kali ini saya coba pake cara EXTRACT…

Langsung aja deh yaa ..

Buka photo yang mau diedit..

Sekarang kita langsung pisahin objek sama background nya… Klik FILTER > EXTRACT

di jendela extract ada menu-menu juga :

Highlighter tool : untuk menandai (masking) batas antara background dan objek yang mau dipisahin.

Brush tool : untuk menandai (masking) area yang mau dipisahin

Eraser Tool : menghapus masking jika ada kesalahan

Eyedropper tool : untuk menentukan warna sesuai dengan sample nya..

Clean Up tool : hanya muncul kalau hasil masking di preview ini gunanya untuk merapikan hasil masking dengan menghapus

Edge TouchUp TOol : Hanya muncul kalau hasil masking sudah dipreview , gunanya untuk merapikan hasil masing dengan cara menambah.

Zoom tool : Untuk memperbesar atau memperkecil gambar ( klik untuk memperbesar, ALT+ klik untuk memperkecil)

Hand tool : untuk menggerakan jendela gambar

Sekarang klik Highlighter tool , drag di perbatasan antara background dan objek ..

Bisa di zoom gambarnya untuk objek yang perlu detail pengerjaan nya.. Untuk membersar kecilkan brush cukup menekan tombol [ atau ]

[ : untuk mengecilkan brush

] : untuk membersarkan brush

Seleksi Semua nya sampai detail-detailnya seperti rambut ..

Kalo sudah beres semua, Klik brush tool, lalu klik di area yang akan diambil objeknya..

Klik Tombol Preview untuk melihat hasilnya … biasanya sih pasti ada yang kurang.. misalnya masih blom rapi, ada bagian yang mau kita ambil tapi kepotong.. dan lain-lain..

Gimana cara beresinnya ?

GUnakan clean up tool dan edge touch up tool

Bersihkan dengan clean up tool kalo masih kurang rapi, dan kalo ada bagian yang kehapus, gunakan touch up tool.. penggunaan nya tinggal drag & drop aja kok..

Hasilnya kira-kira nanti begini ..

Sekarang buka gambar Background yang lain, saya pake gambar situasi Broadway..

Drag Foto yang tadi diedit ke gambar background yang lain

Atur sedemikian rupa .. lalu cari pencahayaan dan pewarnaan supaya serasi dengan background. Bisa juga menggunakan Hue/saturation untuk penyesuaian.. bisa dicari-cari kok.. itu sangat menyenangkan hehehe..

Kita beri efek lagi..

Klik Add new fill and adjustment layer > Channel Mixer

Atur Channel mixer nya :

Bisa ditambahin dengan new fill and adjustment yang lain… silahkan bermain-main aja..

yang paling penting cara cropping nya harus bener..

Hasilnya :

Selamat Mencoba !

Artikel Mengubah Background photo dengan Extract ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

Belajar Photoshop


Membuat Foto Vintage (Antik) pada foto Ayu Ting Ting hanya dengan Curves

Foto Vintages adalah foto yang kelihatan antik atau foto jadul.. dulu saya sudah pernah posting cara membuat foto jadul .. cara pembuatan foto vintage atau antik yang ini beda dan gampang banget..Hanya mengandalkan keajaiban CURVES foto vintage pun jadi.. mau bukti ?

Buka foto Ayu Ting Ting ( Neng Ayu Ting Ting ini siapa nya Malih Tong Tong yah ?? ) hehehe

ayu ting ting

saya ambil dari kapanlagi.com hehehe.. minta foto nya yaa ..

Duplikat layer background dengan menekan CTRL + J ..

Sekarang Klik Add New Fill and Adjustment layer di Layer Palette.

Di Jendela Curves ada yang nama nya Channel.. dan ini fungsi nya untuk menyeting warna atau cahaya di sebuah foto..

Channel RGB = RED , Green , Blue..

nah kita setting deh si Channel tersebut..

Kita setting Channel Biru nya dulu ..

Sekarang kita setting Channel Green :

Sekarang Channel RED

Catatan : Kalo Kadung ke Klik OK , Klik aja 2x layer Curves di layer pallete nya ..

Pilih Layer Background Copy hasil Duplikat layer background tadi..

Klik Filter > Noise > Add Noise

Sekarang kita gunakan Efek Vignette atau membuat gelap di semua sisi foto.. kita gak perlu pake manual kalo udah pake CS 3 ke atas..

Kita pake Filter Lens Corrections..

Pilih Filter > Distort > Lens Corrections

Kalo sudah di setting Vignette nya .. Klik OK

Hasilnya :

ayu ting ting

Selamat Mencoba !!

Artikel Membuat Foto Vintage (Antik) pada foto Ayu Ting Ting hanya dengan Curves ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

Belajar Photoshop


Cara Memisahkan Objek dan Background pada gambar dengan Plugin Azlect

Tutorial photoshop ini sama dengan tutorial yang pernah saya buat tentang pemisahan background dengan extract bedanya kali ini menggunakan Plugin .. hehe.. lebih gampang dan cepat!

Download dulu Plugin nya di Member Area.. atau yang belum jadi member silahkan cari di google.. ada kok kalo jeli. 😀

Cara install nya ada juga kok.. jadi download, Install trus pake 🙂

Buka gambar yang mau diedit.. saya pake gambar Steven Gerrard .. Gelandang hebat liverpool itu loh ! hehehe

steven gerrard

Duplikat layer background dengan menekan CTRL + J

Sekarang buka Plugin Ezlect nya di Filter > Ezlect > Ezlect extract

Ini Jendela Ezlect nya , toolnya cuman dikit kok jadi mudah dipelajari

steven gerrard

Klik Di Object nya ( Steven Gerrard nya) dengan Penanda Object dan Klik di background oleh penanda background.. penampakannya kayak gini nih

steven gerrard

Penanda Objek ditandai dengan gambar kotak kecil kalo penanda background ditandai dengan tanda x

Klik Show mask Image untuk melihat hasilnya… kalo kurang bagus bisa dicoba .. klik lagi Show selection edge (letaknya disamping show mask image)

( tool lain nya di dalam ezlect silahkan di pelajari sendiri .. gampang banget kok)

Kalo sudah beres klik Ok ..

background di layer 1 sudah hilang…

Ini sebenernya sudah beres pekerjaan plugin Azlect..

Sekarang tinggal menggunakan gambar hasil pemisahan background tersebut.. terserah mau diapain.. hehehe

steven gerrard

Saya beri background aja deh yaa sebagai contoh nya…

buat layer baru di bawah layer 1

terus warnai dengan warna merah

Sekarang klik 2x layer 1 untuk memunculkan Blending Options

Klik Ok…

Beri text atau gambar tambahan … jadinya seperti ini :

steven gerrard

Selamat Mencoba !

Artikel Cara Memisahkan Objek dan Background pada gambar dengan Plugin Azlect ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

EasyWorship 2009


Inilah Tulisan pertama saya. Bagi anda yang newbie dengan Easyworship, mungkin masih bingung dan masih bertanya-tanya bagaimana cara menggunakan Easyworship, apalagi sekarang EasyW sudah memiliki versi yang baru dengan tampilannya yang elegan. Namun anda sekalipun newbie tidak usah bingung atau harap2 cemas, (hehe).Lanjut…pertama-tama download disini http://easyworship.com/. Nah selesai download silahkan install….setelah finish, baru anda koneksikan dengan laptop atau komputer, dengan cara klik kanan di halaman depan lalu klik properties, display, connect to projector, extended. kemudian lihat hasilnya di projector sambil buka EasyW nya. gt…..gampang khan??hehehee….semoga bermanfaat…gbu